В регионах идет борьба с автоматами питьевой воды во дворах

В ряде регионов вводятся изменения в законодательство, запрещающее размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Вводимый запрет касается также автоматов с питьевой водой.

Наша позиция по этому вопросу отличается по целому ряду причин. Питьевая вода в автоматах пользуется большим спросом у населения, особенно у пенсионеров, поскольку является качественной и доступной альтернативой другим источникам водоснабжения.

Ситуация с качеством питьевой воды в целом по стране не является благополучной. В любое время года возможны аварийные ситуации, связанные с естественным износом инженерных коммуникаций, а также ситуации, связанные с ухудшением качества водопроводной воды из-за проведения ремонтных работ (ржавчина, выпадение осадка и др.). В таком случае у потребителей фактически отсутствует альтернативная возможность доступа к качественной питьевой воде, что может негативно отразиться на состоянии здоровья потребителей.

Киоски и торговые автоматы по реализации питьевой воды в розлив в таком случае можно отнести к альтернативным источникам питьевого водоснабжения, в том числе и в рамках мероприятий по ГО и ЧС.

Следует обратить внимание на то, что Президент Российской Федерации В.В. Путин в своих выступлениях неоднократно указывал на необходимость обеспечения доступа населения к качественной питьевой воде: «Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам. Предстоит существенно повысить качество питьевой воды».

В связи с этим Ассоциация готовит обращения руководителям исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации с просьбой разрешить размещение на дворовых территориях киосков и торговых автоматов по реализации питьевой воды в розлив.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Ольга Короткова

1
Комментарии: 0Публикации: 69Регистрация: 16-04-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *