ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ
Низкая стоимость воды
в розлив для конечного
потебителя
РЕЖИМ РАБОТЫ 24/7
Автоматы с водой находятся
в шаговой доступности
и работают круглосуточно
НИКАКОГО ПЛАСТИКА
Мы полностью ориентированы
на сохранение окружающей
среды и не используем пластик
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Экологически чистое
производство. Мы гарантируем
безопасность продукта
РЕЗЕРВНЫЙ ИСТОЧНИК
Члены Ассоциации выполняют функции
резервных источников водоснабжения
на случай аварийных ситуаций
Ассоциации 6 лет: многое сделано и есть, куда расти. Интервью с членами Правления

Ассоциации 6 лет: многое сделано и есть, куда расти. Интервью с членами Правления

14 Март, 2024

В марте Ассоциация производителей питьевой воды в розлив отметит 6 лет своего существования: она была зарегистрирована 29 марта 2018 года, сначала как “Ассоциация Предпринимателей Аква Вендинга”, а позже получила нынешнее название. Как развивается отрасль и что предстоит сделать на седьмом году работы – в интервью с председателем Правления АППВР Артемом Старостиным, директором Сергеем Рязанцевым, членом Правления Владимиром Головиным.

В.: Шесть лет – серьезный срок для объединения предпринимателей отрасли. Давайте начнем с небольшого экскурса в историю: оглядываясь назад, что вы считаете  основным достижением Ассоциации за это время?

Артем Старостин:

– Одно достижение выделить невозможно, хотя время пролетело незаметно. Впрочем, так всегда и бывает, когда занимаешься любимым и общественно важным делом. При активном участии Ассоциации в 2022 году были утверждены Методические рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив (приложение к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 октября 2022 г. №02/21285-2022-32). Этот документ стал прецедентом: впервые в нашей стране он отразил основные требования к процессу подготовки, транспортировки и реализации воды в розлив.

Владимир Головин:

– Со своей стороны отмечу еще одно фундаментальное достижение: это разработка и внедрение первого в стране национального стандарта для воды в розлив. ГОСТ Р 58645-2019 утвердил общие требования к реализации такого продукта. Это было в 2019-м, а в 2023-м мы усовершенствовали госстандарт: за годы его применения стало очевидно, что нужно более четко прописать некоторые термины и определения, что и было сделано.

Сергей Рязанцев: 

– За годы работы нам удалось помочь решить множество локальных и глобальных проблем, грозящих закрытию всей отрасли. Это было сделано не только для членов Ассоциации, но и для наших коллег по отрасли. Мы оказали поддержку более чем в 1000 сложных ситуациях: кому-то помогли выстроить технологические процессы внутри компании, за кого-то вступились в сложных административных вопросах, а кому-то даже помогли сохранить бизнес. Причем делали это невзирая на все вызовы, включая период пандемии – после COVID-19 деятельность по реализации воды в розлив вошла в список пострадавших отраслей. Благодаря вмешательству государства, коллегам была оказана своевременная финансовая помощь.

В.: Как удается (и удается ли) наладить эффективное сотрудничество с властью для пользы отрасли? Бытует мнение, что чиновники не очень охотно идут навстречу предпринимателям в нашей стране. 

Артем Старостин:

– Могу опровергнуть этот слух на своем опыте. Как заместитель руководителя Рабочей группы Совета Федерации по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды и питьевой воды в розлив, как руководитель регионального отделения Народного фронта, не раз убеждался, что конструктивные предложения предпринимательского сообщества находят поддержку. Об успехах в этом направлении мы с коллегами рассказали выше, но кроме того, удалось наработать большой опыт в области экспертного сопровождения контрольно-надзорных мероприятий прокуратуры и территориальных управлений Роспотребнадзора в регионах.

Впрочем, и сегодня не все участники отрасли добросовестно соблюдают санитарно-технические требования. Вода в розлив – продукт, имеющий высокую социальную значимость. Актуальность проблемы снабжения качественной питьевой водой для многих городов и сельских поселений отметил в недавнем послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин. Он же назвал поддержку семей с детьми фундаментальным нравственным выбором для россиян, поставил задачу перед всеми уровнями власти добиться в ближайшие шесть лет устойчивого роста рождаемости. И обеспечить жителей каждого региона чистой, безопасной, физиологически полноценной питьевой водой по доступной цене – значит внести неоценимый вклад в здоровье как нынешнего, так и будущих поколений. 

В этом ключевая цель Ассоциации, как отраслевого союза. Коммуникации с ключевыми федеральными органами исполнительной власти, Советом Федерации и Государственной Думой у нас налажены, и теперь требуется максимальная вовлеченность всех добросовестных предпринимателей отрасли. Здесь нельзя не упомянуть предстоящие 15-17 марта президентские выборы в России. Текущий курс действующей власти направлен на укрепление позиций добросовестного предпринимательства, на совершенствование отечественных разработок, технологий, здесь всем нам есть куда развиваться. Поэтому сделать свой выбор – долг каждого из нас. Буквально за пару-тройку лет удалось навести порядок в сегменте упакованной питьевой воды. Уверен, если нынешние тенденции сохранятся, то сегмент питьевой воды в розлив тоже будет развиваться в лучшую сторону.

Владимир Головин:

– Залогом успешного диалога власти и предпринимательства, все же, служит обоюдная польза. Знаю, что многие предприятия нашей отрасли вносят свой вклад в благоустройство городов, помогая местным администрациям, облагораживая прилегающие к своим автоматам территории. Когда предприниматель ведет социально ответственную деятельность, власть пойдет ему навстречу.

В.: Как повлияла на отрасль питьевой воды в розлив текущая непростая геополитическая ситуация – включая западные санкции?

Сергей Рязанцев: 

– Кто хочет ответственно работать, приносить пользу людям и своей стране, тот и сейчас имеет для этого все возможности. Более того, их становится даже больше. В нашей отрасли есть компании, которые разработали собственное программное обеспечение для безналичной оплаты банковскими картами и мобильными приложениями. Много разработок велось и для того, чтобы создать как можно более удобные киоски, немало усилий и средств вложено в это, есть успехи. Сегодня у коллег встречаются полностью автоматизированные киоски, которые контролируют объем воды в баках, чтобы цистерны могли привозить воду туда, где она нужна. Есть и передвижные киоски-автоматы, позволяющие доставлять артезианскую воду по заказу домой или в офис. Мы даем людям рабочие места, по мере развития отрасли питьевой воды в розлив их становится больше. Поэтому, кстати, тоже обязательно пойду на выборы: за последние пару лет мы убедились, что вместе, упорным трудом и взаимовыручкой, страна наша укрепляется даже на фоне непростой геополитической ситуации. 

Кстати, в 2022 году мы предложили и реализовали концепцию по обеспечению питьевой воды новых российских регионов, и по сей день Ассоциация оказывает коллегам на присоединенных территориях постоянную поддержку. Налаживать процессы водоснабжения и водоподготовки в ДНР, ЛНР, Запорожье – отдельный вектор в нашем развитии.

В.: Каковы ключевые планы Ассоциации в обозримом будущем?

Артем Старостин:

– Мы провели большую предварительную работу для того, чтобы были внесены изменения в санитарно-эпидемиологическое законодательство по установлению обязательных требований для деятельности по реализации питьевой воды в розлив. Есть основания полагать, что в текущем году это частично произойдет, потому что один проект изменений в СП уже прошел процедуру публичных слушаний и находится на утверждении в Роспотребнадзоре. В начале марта состоялась встреча председателя Рабочей группы Совета Федерации по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды и питьевой воды в розлив Сергея Митина и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой, где обсуждались дальнейшие шаги в этом направлении.

Также под пристальным влиянием Ассоциации в этом году окажется вопрос цифрового прослеживания производственного процесса автоматов по доочистке воды. Как показали проверки 2023 года, на этом нужен особый акцент. Кстати, о проверках: благодаря устоявшемуся диалогу с властью, мы смогли отстоять интересы сообщества предпринимателей отрасли, и контрольно-надзорные мероприятия для добросовестных игроков рынка прошли конструктивно.

А еще я по-прежнему обеспокоен тем, что нормы минерализации, утвержденные в наших Методических рекомендациях, гораздо выше по по сравнению с существующими требованиями к упакованной воде и питьевой воде из водопровода: 150 мг/л против общепринятой нижней границы в 50 мг/л. Норма в 150 мг/л научно не обоснована, тогда как при подготовке МР Ассоциация представила в Роспотребнадзор результаты 26100 санитарно-химических и микробиологических исследований питьевой воды, проведенных специалистами ФБУН Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. В этом направлении тоже будем работать. 

Сергей Рязанцев: 

– Добавлю, что в нашей повестке важным пунктом остается вопрос законности размещения автоматов по реализации питьевой воды. Во многих регионах недобросовестные предприниматели ставят их где попало и как попало, незаконно подключаются к электросетям и водоснабжению. Это настоящая бомба замедленного действия, как показал трагический случай прошлым летом в Екатеринбурге. Там незаконно размещенный аппарат по доочистке водопроводной воды смертельно поразил током подростка. К сожалению, не имея твердой законодательной базы, Ассоциация решает проблемы точечно, на местах: по случаям незаконного размещения связываемся с местными администрациями, прокуратурой, стараемся добиться, чтобы недобросовестных владельцев водоматов привлекали к ответственности. Но необходим системный подход, законодательные решения, и мы намерены в 2024 году всерьез продвинуться в этом направлении. 

Владимир Головин:

 Со своей стороны мы усиливаем общественный контроль за внешним видом автоматов. Аналитику с коллег по отрасли собираем по всей стране, привлекаем общественные движения – например, межрегиональное сообщество “ЖКХ Инспектор”, куда вошли юристы, строители, энергоаудиторы, экологи и другие квалифицированные специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Потребитель имеет право на максимально подробную, честную информацию о продукте, приобретаемом в наших автоматах.

Кстати, в начале 2024 года мы внесли важное изменение в структуру Ассоциации: Артем Старостин остается председателем Правления и заместителем руководителя упомянутой выше рабочей группы Совета Федерации, также продолжает активную работу по линии Народного фронта, а полномочия директора возлагаем на Сергея Рязанцева, опытного коллегу, который стоял у истоков зарождения отрасли воды в розлив в нашей стране, много лет занимается эффективными разработками и инженерными решениями для водоматов. Это даст мощный дополнительный ресурс для работы с Роспотребнадзором, с министерствами и ведомствами в любом регионе России.

Нужна помощь Ассоциации?