ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ
Низкая стоимость воды
в розлив для конечного
потебителя
РЕЖИМ РАБОТЫ 24/7
Автоматы с водой находятся
в шаговой доступности
и работают круглосуточно
НИКАКОГО ПЛАСТИКА
Мы полностью ориентированы
на сохранение окружающей
среды и не используем пластик
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Экологически чистое
производство. Мы гарантируем
безопасность продукта
РЕЗЕРВНЫЙ ИСТОЧНИК
Члены Ассоциации выполняют функции
резервных источников водоснабжения
на случай аварийных ситуаций
Итоги первого совещания в Совете Федерации по вопросам регулирования отрасли воды в розлив

Итоги первого совещания в Совете Федерации по вопросам регулирования отрасли воды в розлив

28 Май, 2021

Совет Федерации взял на контроль вопрос: кто из федеральных органов исполнительной власти будет регулировать динамично развивающуюся отрасль питьевой воды в розлив через автоматы, которая на сегодняшний день предоставлена сама себе.

25 мая 2021 года прошло заседание рабочей группы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по теме «Регулирование деятельности по производству реализации питьевой воды в розлив». На встрече обсуждались пути реализации механизмов государственного контроля и надзора.

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федерального агентства по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека, Федерального агентства по аккредитации, Роснедр, ФАС России, профессионального и экспертного сообщества.

По оценочным данным Ассоциации производителей питьевой воды в розлив, сейчас такая питьевая вода, реализуемая в тару потребителя через вендинговые автоматы – это 30% рынка всей питьевой воды в России. Темпы роста этого сегмента – 10-15% в год. В общей сложности воду реализуют более 30 тысяч водоматов по России.

«Сегодня рынок воды в розлив предоставлен сам себе», – указал в докладе директор Ассоциации Леонид Нестеренко. По нашим подсчетам воду в розлив покупают 15 млн человек в год. При этом, около 70% рынка – самозанятые и предприниматели, обслуживающие 3-5 автоматов, которые даже не указывают название компании на автомате с водой, не говоря уже о документах, подтверждающих качество и безопасность воды».

Качественная питьевая вода в розлив – сегодня международный тренд. Кроме того, что для потребителя это удобно и выгодно, это еще и ответственное производство: один автомат с водой экономит 32000 пластиковых бутылок в год. Это 300 млн пластиковых бутылок в год в России, что ровняется 30 млн килограмм пластика, а это примерно 500 грузовых вагонов.

 

«При этом существующее законодательство и нормативная правовая база не в полной мере регламентируют как само понятие «вода в розлив», так и процессы производства, реализации, контроля и надзора за данной отраслью», – отметил Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

 

После сегодняшнего заседания стало понятно, что ни один орган государственной власти на данный момент не готов взять на себя регулирование этого сегмента рынка: Министерство сельского хозяйства указали, что занимаются вопросами пищевого и промышленного производства, Министерство промышленности и торговли дали понять, что курируют только торговлю и услуги общепита, а Федеральное агентство по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека и Прокуратура столкнулись с тем, что у них нет четких нормативно-правовых документов для того, чтобы инициировать проверки.

 

«Если завтра население отравится по причине попадания в организм кишечной палочки и нам скажут, что возможным источником являются автоматы с водой – мы даже не сможем понять, кого нам надо проверять. Не на всех автоматах с водой указаны даже названия и юридические имена», – ответила Совету Федерации в своем докладе начальник управления Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

 

По данным Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана: около 50% проб воды из питьевых автоматов, на которых нет документации и информации о безопасности – не корректные, воду нельзя назвать высокочественной. Это говорит о необходимости скорейшего и четкого регулирования рынка, потому что это вопросы здоровья и жизни населения.

«Обеспечение населения нашего государства, это в том числе и идеологический вопрос: мы на 80% состоим из воды, и, следовательно, вода, которую мы употребляем должна быть безопасная и полезная. Предприниматели должны понимать ответственность за торговлю или предоставление услуги по обеспечению водой, а не жить только мыслью о заработке» – сказал Председатель Правления Ассоциации и профессиональный сомелье питьевых вод Артем Старостин.

По итогам заседания Совет Федерации готовит запрос федеральным органам исполнительной власти предоставить в течение 10 дней предложения по регулированию воды в розлив. После выработки комплексного системного решения Совет Федерации направит его на рассмотрение в Правительство.

Такое решение позволило бы потребителю быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой воды в розлив, понимать какой продукт и из какого источника они покупают в автоматах с водой. А для всех предпринимателей появятся четкие и единые правила ведения бизнеса.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

#оквэд #окпд #советфедерации #водаврозлив #упакованнаявода #питьеваявода #минеральнаявода #росстандарт #маркировкаводы #качествоводы #безопасностьпродуктов #рынокводы #тренд_вода #вода2021 #Советфедерации
#Минсельхоз #Минпромторг #Минэкономразвитие #Роспотребнадзор #Роснедра #ФАС #Роскачество #Росаккредитация
#Ростандарт #Генпрокуратура #ЦРПТ #водаврозлив #артемстаростин #леониднестеренко #аппвр

  • 28 Июнь, 2021

    24 июня в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование механизмов и правовых основ государственной поддержки сельскохозяйственных производителей и предприятий пищевой промышленности, в том числе в электронном виде». В мероприятии приняли участие представители 56 субъектов Российской Федерации – сенаторы Российской Федерации, руководители и представители профильных министерств, финансовых организаций, отраслевых ассоциаций и предприятий отрасли. В […]

    28 Июнь, 2021

    Представители компании «Ключ здоровья», город Киров, принимали делегацию коллег из Таганрога – представителей компании по производству оборудования для очистки и продажи воды ООО «Посейдон». Недавно члены Ассоциации пробурили новую скважину в Ростовской области и приехали к коллегам, чтобы узнать о работе одной из лучших в России системы водозабора. Во время визита гости ознакомились с принципами […]

    18 Июнь, 2021
    Нажмите здесь, чтобы посмотреть дайджест в браузере  
    15 Июнь, 2021

    Председатель Правления и водный эксперт Артём Старостин провёл встречу с сотрудниками Московского государственного университета пищевых производств и «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина». Встреча прошла в рамках подготовки и написания методических указаний по ведению деятельности для всех предпринимателей отрасли воды в розлив. Сейчас Ассоциация находится на финальном этапе этой работы. Методические […]

    10 Июнь, 2021

    3 июня состоялось общее совещание представителей отрасли воды в розлив. Ассоциация выступила организатором мероприятия, в котором приняли участие производителей оборудования и автоматов, руководители компаний, реализующих питьевую воду в розлив, индивидуальные предприниматели, планирующие начать бизнес в этом сегменте, члены Ассоциации, представители научного сообщества и государственных органов. Более двух часов на онлайн площадке проходила дискуссия и обмен […]

    8 Июнь, 2021

    Проблемы развития автоматизированных торговых систем в России обсудили в Совете Федерации в рамках «круглого стола» на тему «О мерах по развитию конкуренции в сфере розничной торговли». 1 июня Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автоматизированной торговле приняли участие в работе «круглого стола» в Совете Федерации по вопросам развития конкуренции в сфере розничной торговле. Мероприятие прошло под председательством […]

Нужна помощь Ассоциации?