ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ
Низкая стоимость воды
в розлив для конечного
потебителя
РЕЖИМ РАБОТЫ 24/7
Автоматы с водой находятся
в шаговой доступности
и работают круглосуточно
НИКАКОГО ПЛАСТИКА
Мы полностью ориентированы
на сохранение окружающей
среды и не используем пластик
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Экологически чистое
производство. Мы гарантируем
безопасность продукта
РЕЗЕРВНЫЙ ИСТОЧНИК
Члены Ассоциации выполняют функции
резервных источников водоснабжения
на случай аварийных ситуаций
Эксперты предложили ограничить использование питьевой воды для хозяйственных нужд. Мнение участника АППВР

Эксперты предложили ограничить использование питьевой воды для хозяйственных нужд. Мнение участника АППВР

6 Февраль, 2024

На одного человека должно приходиться по пять литров питьевой воды из-под крана в день, а остальные литры могут быть пригодны только для стирки, принятия душа и прочих хозяйственных нужд. С такой инициативой выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. В настоящий момент все наоборот: питьевого качества должна быть вся вода, которая поступает из водопровода в дом.

«Но источники водоснабжения отличаются между собой по степени их загрязненности, в каких-то регионах ситуация лучше, в каких-то хуже, есть регионы, где воды изначально мало… Из-за этого довести весь объем расходуемой людьми воды до нужных параметров получается не всегда и стоит очень дорого», – цитирует Довлатову издание «Аргументы и Факты». Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо законодательно разделить определения воды питьевой и хозяйственно-бытовой. Тогда до уровня СанПиН при помощи локальной доочистки можно будет доводить только часть водопроводной воды.

Комментирует участник АППВР Александр Нода (завод «Третий кран»): 

– Это прекрасная инициатива. Предлагается законом подтвердить то, что уже и так фактически существует: вода из-под крана непригодна для питья и ее нужно дополнительно очищать. Даже для стирки и мытья в отдельных регионах приходится дополнительно смягчать воду бытовыми способами: она слишком жесткая из-за большого количества железа, что может привести к быстрому выходу бытовой техники из строя.

С другой стороны, если данная инициатива найдет отклик, важно будет продумать технические решения для доведения воды до питьевого уровня. Они могут быть разными – например, установка фильтров подвале дома и прокладка еще одной третьей трубы в доме. Такие дома с заведенной третьей (питьевой)  трубой есть в России. Ну а уже готовое массовое решение – реализация качественной питьевой воды из автоматов в каждом дворе, доме или подъезде. Чтобы сделать чище и доступнее воду, которую пьют россияне, нужно способствовать развитию отрасли воды в розлив; например, предложить для таких вендоров интересные варианты налогообложения в обмен на доступную цену за литр, эко-вклад и прозрачность деятельности.

Нужна помощь Ассоциации?