Какие показатели важны для лабораторного контроля воды в розлив?
В целях обеспечения безопасности и качества питьевой воды в розлив необходимо соблюдать определенные условия на всех этапах. При активном участии Ассоциации в 2022 году были утверждены Методические рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив (приложение к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 октября 2022 г. N 02/21285-2022-32). Добросовестные производители принимают ряд мер, чтобы обеспечить качественный химический состав и безопасность по микробиологическим, радиологическим показателям, а также сделать воду физиологически полноценной.
Комментирует член Правления АППВР Владимир Головин:
– Методические рекомендации Роспотребнадзора содержат требование к разработке и выполнению Программы производственного контроля; лабораторному контролю подлежит как исходная вода, так и вода, реализуемая потребителю уже из точки розлива. Показатели качества и безопасности питьевой воды определены в тексте СанПиН 1.2.3685-21. Пробы исследуются в лабораториях, прошедших аккредитацию. Утверждена и кратность отбора проб: ежемесячно на микробиологические, органолептические показатели, по утвержденному в ППК графику, 4 в год (по сезонам года) на санитарно-химические и обобщенные показатели, и не менее раза в сутки – на озон и формальдегид (это показатели, связанные с технологией водоподготовки). Органолептические показатели – это запах воды, мутность, цветность, привкус. К санитарно-химическим и обобщенным показателям относятся рН, общая минерализация и общая жесткость, кальций, магний, гидрокарбонат-ион; железо суммарно, аммиак и аммоний-ион, окисляемость. А набор микробиологических показателей слегка разнится в зависимости от источника исходной воды, но в любом случае проверяются общее микробное число при различных температурах, наличие кишечной и синегнойной палочек, энтерококков. Если же превышены допустимые уровни загрязнения по одному или более основным микробиологическим показателям, дополнительно определяются возбудители кишечных инфекций – как бактериальной, так и вирусной природы.