ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ
Низкая стоимость воды
в розлив для конечного
потебителя
РЕЖИМ РАБОТЫ 24/7
Автоматы с водой находятся
в шаговой доступности
и работают круглосуточно
НИКАКОГО ПЛАСТИКА
Мы полностью ориентированы
на сохранение окружающей
среды и не используем пластик
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Экологически чистое
производство. Мы гарантируем
безопасность продукта
РЕЗЕРВНЫЙ ИСТОЧНИК
Члены Ассоциации выполняют функции
резервных источников водоснабжения
на случай аварийных ситуаций
Лабораторный контроль воды в розлив: какие показатели необходимо проверять?

Лабораторный контроль воды в розлив: какие показатели необходимо проверять?

30 Январь, 2024

В целях обеспечения безопасности и качества питьевой воды в розлив необходимо соблюдать определенные условия на всех этапах. При активном участии Ассоциации в 2022 году были утверждены Методические рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив (приложение к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 октября 2022 г. N 02/21285-2022-32). Добросовестные производители принимают ряд мер, чтобы обеспечить качественный химический состав и безопасность по микробиологическим, радиологическим показателям, а также сделать воду физиологически полноценной.

Комментирует член Правления АППВР Владимир Головин:

– Методические рекомендации Роспотребнадзора стали важным шагом на пути к тому, чтобы упорядочить деятельность по реализации воды в розлив на российском рынке, хотя, конечно, очень многое еще только предстоит сделать. В частности, шестым пунктом Рекомендаций значится требование к разработке и выполнению Программы производственного контроля; лабораторному контролю подлежит как исходная вода, так и вода, реализуемая потребителю уже из точки розлива.

Показатели качества и безопасности питьевой воды определены в тексте СанПиН 1.2.3685-21. Пробы исследуются в лабораториях, прошедших аккредитацию. Утверждена и кратность отбора проб: ежемесячно на микробиологические, органолептические показатели, по утвержденному в ППК графику, 4 в год (по сезонам года) на санитарно-химические и обобщенные показатели, и не менее раза в сутки – на озон и формальдегид (это показатели, связанные с технологией водоподготовки). Органолептические показатели – это запах воды, мутность, цветность, привкус. К санитарно-химическим и обобщенным показателям относятся рН, общая минерализация и общая жесткость, кальций, магний, гидрокарбонат-ион; железо суммарно, аммиак и аммоний-ион, окисляемость.А набор микробиологических показателей слегка разнится в зависимости от источника исходной воды, но в любом случае проверяются общее микробное число при различных температурах, наличие кишечной и синегнойной палочек, энтерококков. Если же превышены допустимые уровни загрязнения по одному или более основным микробиологическим показателям, дополнительно определяются возбудители кишечных инфекций – как бактериальной, так и вирусной природы.

Нужна помощь Ассоциации?