Мифы и правда об артезианской воде
Киоски с питьевой водой в розлив могут быть устроены по-разному: одни из них подключаются к системе водоснабжения и производят доочистку воды из труб, а в другие воду поставляют из артезианских скважин. В чем отличие, что это за скважины и как обеспечивается весь технологический процесс?
Рассказывает участник АППВР, директор компании «Водомир» Андрей Дмитров:
– Распространенный миф об артезианской воде из киосков – что ее добывают из прудов, рек или родников. На самом деле вода добывается из подземных скважин – наша, например, находится на глубине 110 метров в экологически благополучном месте под Ижевском, рядом нет ни одного промышленного предприятия. От сточных и дождевых вод правильно спроектированные артезианские скважины должны быть защищены бетонными колоннами. Из скважины вода поднимается мощным насосом, поступая в систему многоступенчатой водоподготовки. Механические фильтры защищают от взвешенных частиц, мембранная система позволяет очистить воду от органических, неорганических и биологических загрязнений, а дальше происходит обработка ультрафиолетом. Химический состав воды при этом не меняется, она остается максимально физиологически полноценной. Конечно, у любого добросовестного производителя должен быть полный пакет правоустанавливающих документов на добычу и реализацию воды: санитарно-эпидемиологическое заключение, лицензия на скважину, удостоверение о качестве на готовую продукцию, и так далее.
Еще одно популярное заблуждение о киосках – что их никто не моет изнутри. Это очень живучий миф. Однако современные технологии давно позволяют быстро и эффективно дезинфицировать автоматы по розливу воды. Как правильно, обработка делается рано утром, когда покупателей еще почти нет. Для санитарной обработки используется специально оборудованный автомобиль – сначала емкости промываются экологически безопасными средствами, разрешенными к применению в пищевой промышленности, затем – чистой водой. Комплексы для промывки мобильные, почти полностью автоматические.
Наконец, хочу развенчать известное заблуждение, что за качеством воды в киосках никто не следит. Опять же, ответственный производитель контролирует каждый этап доставки воды до потребителя – добычу, транспортировку, продажу, сроки хранения. На автоматах в открытом доступе размещается эта информация. Качество питьевой воды определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и контролируется сотрудниками Роспотребнадзора. Каждую неделю мы сдаем на микробиологические исследования пробы воды из скважин, каждый месяц – из накопительных емкостей киосков.