Правление АППВР – об итогах и планах на 2025-й: «Мы ожидаем мини-революцию в отрасли»

2024 год подходит к концу: время подводить итоги. Что было сделано и каковы планы Ассоциации на год грядущий – в интервью с членами Правления АППВР.
Одна из ключевых целей Ассоциации – инициировать совершенствование действующего законодательства в интересах отрасли питьевой воды в розлив. Что удалось сделать в этом направлении?
Директор АППВР Сергей Рязанцев:
– Отвечая на этот вопрос, стоит выделить две задачи, которые мы перед собой ставили год назад. Первая из них – внесение изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20. Здесь проделана большая работа: изменения подготовлены, рассмотрены Роспотребнадзором, опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. В изменениях мы прописали, где можно устанавливать водоматы, когда и как их обслуживать, какие требования предъявляются к работникам, занятым транспортировкой, хранением и продажей воды в тару покупателя – на наш взгляд, они должны иметь медкнижку и регулярно проходить медицинские осмотры.
Это может увеличить издержки, но они для отрасли абсолютно нормальны, когда речь идет о безопасности потребителей. К сожалению, процесс принятия изменений в санитарные правила идет медленнее, чем нам бы хотелось – пришлось дополнительно их дорабатывать, прописывая экономические обоснования. Но, надеюсь, логическое завершение – вступление изменений в силу – уже близко. В середине декабря обсуждали это в том числе на заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды и питьевой воды в розлив под председательством ее руководителя, первого замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина – как известно, Ассоциация входит в эту рабочую группу.
Член Правления АППВР Владимир Головин (компания «Ключ здоровья, г. Киров):
– Вторая задача, которая стала достижением – очередные изменения в ГОСТ Р 58645-2019. Буквально в конце ноября их утвердили приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Изменения вступят в силу уже с 1 января 2025 года: появляется термин «альтернативный источник водоснабжения», прописана возможность утверждения самостоятельной схемы размещения объектов реализации питьевой воды в розлив как альтернативных источников водоснабжения. Но главное – на объекте реализации питьевой воды в розлив теперь можно будет размещать информацию, в том числе рекламу.
ГОСТ по-прежнему доброволен к соблюдению?
Сергей Рязанцев:
Да, работа по госстандарту носит рекомендательный характер. Но именно его соблюдение позволяет обеспечить максимальный уровень безопасности готового продукта, расширить территорию своего присутствия, а теперь еще и использовать киоск как рекламную поверхность.
В этом году мы наблюдали экономические коллизии – серьезные колебания курсов валют, достаточно высокую инфляцию, повышение утилизационного сбора на автомобили и многое другое. Как это отражается на ценообразовании в отрасли?
Член Правления АППВР Юрий Михеев (компания «Каскад Плюс», г. Пермь):
Питьевая вода в розлив остается оптимальным выбором с точки зрения соотношения цена-качество. Это социальный продукт, и добросовестные предприниматели держат цены на минимально возможном уровне. В то же время, конечно, наша отрасль тоже столкнулась со значительным повышением операционных затрат – это индексация заработных плат, запчасти и расходники, цены госмонополий, аренда… Если предприниматель демпингует, держит заниженные цены – велика вероятность, что он ведет свою деятельность с нарушениями. Именно с этим явлением борется наша ассоциация – в интересах и потребителей, и отрасли.
Кстати, в этом году мы поддержали внесение изменений в федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации. Считаем целесообразным ввести минимальный срок размещения НТО не менее пяти лет, и предоставить преимущество действующим арендаторам на пролонгацию договоров – без проведения торгов. Плотно взаимодействуем в этом направлении с Минпромторгом.
Из года в год бизнес страдает от патентного троллинга, эта проблема не обошла стороной отрасль питьевой воды в розлив. Какие новости в этой сфере принес 2024-й?
Член Правления АППВР Александр Нода (завод «Третий кран», г. Пермь)
Завод «Третий кран» традиционно на «передовой» борьбы с троллингом, и нам удалось отменить патенты, которые доставляли коллегам по отрасли немало головной боли. Это патент на полезную модель по использованию приварных резьбовых шпилек внутри водомата (патент 197743), а также патент на посадку монетника на эти же шпильки внутри водомата (изобретение 275525). Теперь все производители могут использовать сварочный пистолет при сборке водоматов. Но расслабляться рано: новые патенты на “изобретения” регулярно проходят регистрацию в Роспатенте. Мы инициируем обсуждение проблемы на уровне рабочей группы Совета Федерации, предварительно в начале 2025 года оно состоится с привлечением профильных ведомств и экспертов.
В чем вы видите точки роста для Ассоциации на следующие 12 месяцев?
Сергей Рязанцев:
Конечно, цель номер один – все же добиться вступления в силу изменений в санитарные правила. Это станет своего рода мини-революцией в отрасли. Усилим юридическую поддержку участников Ассоциации. Недавно мы заключили договор о сотрудничестве с крупной юридической компанией – наши новые партнеры уже отстояли в судах ряд интересов АППВР, и в этой позиции будем только крепнуть.
Александр Нода:
Намерены активнее привлекать в ряды Ассоциации новых участников. Это важно и с точки зрения защиты рынка и потребителей, которые хотят приобретать качественную продукцию и противодействия недобросовестной конкуренции: успехи, достигнутые в 2024-м, важно усиливать. Ассоциация инициирует и продвигает нормы, защищающие и упорядочивающие рынок добросовестных производителей воды в розлив, и объединяет предпринимателей. Вливайтесь в наши ряды и становитесь более информированным, компетентным, и соответственно – более сильным.
Подробный ежегодный отчет о деятельности Ассоциации производителей питьевой воды в розлив будет доступен в ближайшее время на сайте АППВР в соответствующем разделе.