ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ
Низкая стоимость воды
в розлив для конечного
потебителя
РЕЖИМ РАБОТЫ 24/7
Автоматы с водой находятся
в шаговой доступности
и работают круглосуточно
НИКАКОГО ПЛАСТИКА
Мы полностью ориентированы
на сохранение окружающей
среды и не используем пластик
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Экологически чистое
производство. Мы гарантируем
безопасность продукта
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК
Автоматы с водой членов Ассоциации служат
альтернативным источником водоснабжения
для россиян на случай коммунальных аварий и ЧС
Главный летний напиток россиян: как производят бутилированную воду и почему она так дорого стоит

Главный летний напиток россиян: как производят бутилированную воду и почему она так дорого стоит

5 Август, 2024

РАНО ПИТЬ ИЗ КРАНА
О том, что питьевую воду можно продавать, кировчанин Василий Зонов узнал в 1999 году в Чехии, где пытался прижиться. Чужбина, однако, так и осталась чужбиной, и Зонов с семьей вернулся на родную Вятку.

– Мне было удивительно, что чехи в супермаркетах половину своей тележки заполняли пятилитровыми бутылями с водой, – вспоминает Василий Васильевич. – Использовали ее, в основном, для питья и готовки. В России такого не было.

Действительно, еще четверть века назад сложно было представить, что мы будем покупать воду, которой полно, как воздуха. А ныне, как подсчитали аналитики «Контур.Маркета», вода – самый популярный из напитков, которые покупают россияне этим летом. На нее приходится 55%. Квас, лимонад и прочие конкуренты отстали безнадежно.

– Одна из основных причин – желание пить качественную воду, – говорит сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова. – Далеко не все доверяют воде из-под крана.

Доверие это терялось постепенно. Кировчане, например, перестали пить из-под крана в начале 2000-х из-за соседнего химкомбината, в старые времена сливавшего отходы прямо на землю. Во время половодья вся эта гадость попадала в Вятку, а оттуда в водозабор. По местному телевидению весной объявляли – «постарайтесь не потреблять в сейчас в пищу воду из-под крана из-за высокого содержания вредных веществ». Приходилось людям ездить на родники за город.

– Загружали машины разными емкостями и за город, – вспоминает Василий Зонов. – Я, например, ездил за водой раз в неделю. Сами обстоятельства подтолкнули меня к мысли, что питьевую воду в Кирове можно и нужно продавать. Вопрос был в цене. Денег у народа было не много. Вот тогда и пришла идея продавать на разлив в тару покупателя. С упаковкой вышло бы намного дороже.

ЖАЖДА НАРОДНАЯ
В 2002 году в будущую компанию «Ключ здоровья» генеральный директор Зонов вложил $200 тысяч (около 6 млн рублей). Схема была несложной. Найти с помощью гидрогеологов скважину с хорошей сбалансированной по микроэлементам артезианской водой, организовать базу, купить водовозы и поставить по городу сеть киосков (изначально их было 25) с емкостями. К слову, свои киоски инженер-конструктор Василий Зонов разработал и собрал сам, оформив патент.

– Мы поставили цену 1 рубль за литр, – рассказывает генеральный директор компании «Ключ здоровья» Василий Зонов. – Спрос превзошел все ожидания. Народ в первый же день выстроился в очередь. Человек по 50 у каждого киоска. С бутылями, ведрами, бидонами. На улице противный пронизывающий ноябрьский ветер, снег, а народ не расходится. Вот тогда я и понял, сколь велика жажда у кировчан.

В этом году «Ключ здоровья» отмечает 24 года, сеть выросла до 220 полностью автоматизированных киосков, а цена – до 5 рублей за литр. По данным последнего соцопроса, эту воду покупают 60% горожан.

– Сейчас мы активно продаем оборудование всем желающим организовать подобную сеть в своем городе, – говорит Зонов. – Наши киоски, а их многие тысячи, есть в большинстве регионов России, включая новые. Покупателям мы не только объясняем основы бизнеса, но и пока бесплатно отдаем бренд и концепцию рекламной кампании.

РЫНОК РАСТЕТ
Однако розлив в тару покупателя — это одна история, а продажа бутилированной воды — иная. И сегодня объем рынка бутилированной воды растет. По данным государственной системы маркировки товаров «Честный знак», за первое полугодие в России купили 6 млрд 812 млн литров питьевой воды. По 47 литров на человека! Это на 21% больше, чем в этот же период 2023 года. Из них импорт – 113 млн литров, или 1,6% от общего объема.

А потратили мы на бутилированную воду 115 млрд рублей за шесть месяцев. Примерно столько же россияне потратили, например, на автомобили Lada Granta. Это самая продаваемая в России модель – за первое полугодие в стране было куплено 96 тысяч «Грант», а стоит такая машина около миллиона рублей.

Статья целиком на сайте «Комсомольской правды»: https://www.kp.ru/daily/27615/4965736/.

  • 18 Июль, 2025

    В середине июля стали известны номинанты 2-го шорт-листа премии. Претендентами на победу объявлены 50 отечественных брендов. Артезианская вода торговой марки «Губернский колодезь» производится в Тульской области, реализуется в розлив по всему региону, а с прошлого года она представлена также в городе Кашира Московской области. «Цель премии – не только отмечать проверенные временем и успешные компании, […]

    10 Июль, 2025

    Кишечная инфекция поразила Магарамкентский район, к врачам обратились более 300 человек, в основном дети. «Установлено, что пострадавшие пили воду, которая подается в дома по водопроводным линиям», – пишет газета «Известия». Возбуждено уголовное дело. Задержан директор местного муниципального учреждения, назначена санитарно-эпидемиологическая экспертиза. К счастью, заболевшие постепенно идут на поправку, отравления в основном средней тяжести, а часть […]

    10 Июль, 2025

    Малоярославец (Калужская область) остался без воды накануне, 9 июля. Ночью там прорвало магистральный трубопровод, в шестом часу утра водоснабжение города было полностью приостановлено. Компания ООО «Калужская акватория» (член Ассоциации производителей питьевой воды в розлив) перевела шесть своих автоматов с артезианской водой в бесплатный режим. Жители смогли запастить чистой водой на улицах Григория Соколова, Кирова, Кутузова, […]

    9 Июль, 2025

    Необоснованные штрафы от системы «Платон», возникающие из-за некорректной работы систем навигации, перевозчики получают часто. Проблема системная, ей уже больше года, и затронула она в том числе представителей отрасли питьевой воды в розлив, доставляющих воду из артезианских скважин в свои автоматы. В таком случае можно и нужно оспаривать штраф. Подготовили инструкцию для участников АППВР в закрытом […]

    7 Июль, 2025

    Ассоциация «Вода-Медицина-Экология» существует с 1995 года при НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина. В ее рядах более сотни профессионалов в сферах воды, медицины и экологии, заинтересованных в улучшении обеспечения россиян качественной питьевой водой и профилактике воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье. Юбилейное собрание состоялось в минувшую субботу в подмосковном Звенигороде. […]

    2 Июль, 2025

    Законопроект, предлагающий внести изменения в статью 10 федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», отправится на доработку. Как пишет «Парламентская газета», в Комитете Государственной Думы РФ по промышленности и торговли прошел круглый стол, посвященный этой теме.  «По данным Минпромторга, в России сегодня порядка 170 тысяч объектов розничной торговли, — цитирует издание […]

Нужна помощь Ассоциации?